Проект: Астрограф 14"
- didperm
Re: Проект: Астрограф 14"
после долгого перерыва вчера безуспешно боролся с юстировкой.
не смог пока победить.
Много времени потерял на такой штуке: по звезде юстирую зафокал,
потом фокусируюсь на звезду и получаю размазанную в линию звездулю, не сильно, на 5-6 диаметров кружка Эри.
Сломал всю голову, непонятно было отчего эффект, ведь если было бы пережато зеркало, был бы астигматизм, это значит
линия при расфокусировке переходила бы в ортогональные фрагменты, а здесь этого не было.
Обнаружилось случайно - задел рукой вентилятор, который обдувал поверхность, он остановился и звезда сразу стала точкой. Вибрация вентилятора портила изображение.
Вот не доюстировка по Денебу. потом, когда уже стало светать, где-то около 3х часов,
сделал нормальную балансировку и запусти гид.
Вроде гид более-менее нормально сработал.
не смог пока победить.
Много времени потерял на такой штуке: по звезде юстирую зафокал,
потом фокусируюсь на звезду и получаю размазанную в линию звездулю, не сильно, на 5-6 диаметров кружка Эри.
Сломал всю голову, непонятно было отчего эффект, ведь если было бы пережато зеркало, был бы астигматизм, это значит
линия при расфокусировке переходила бы в ортогональные фрагменты, а здесь этого не было.
Обнаружилось случайно - задел рукой вентилятор, который обдувал поверхность, он остановился и звезда сразу стала точкой. Вибрация вентилятора портила изображение.
Вот не доюстировка по Денебу. потом, когда уже стало светать, где-то около 3х часов,
сделал нормальную балансировку и запусти гид.
Вроде гид более-менее нормально сработал.
Трактор...)
- didperm
Вчера давали неба кусок.
Часа в 2 на севере проглядывали серебристые облака. Очень низко над горизонтом. Температура воздуха была 20 град.
Юстировал телескоп.
Получилось более-менее хорошо.
Немного довернул вторичку и лазер от зеркала стал попадать в ту же точку на вторичке куда и лазер от коллиматора.
Вообще понял,что коллиматор хороший прибор, особенно при юстировке быстрых ньютонов.
С прошлыми телескопами я так не заморачивался, хватало чешира и звезды.
А здесь, если не попал лучом коллиматора точно в центр зеркала, телескоп не отъюстируется, что бы не крутить.
Денеб для иллюстрации юстировки. Еще столкнулся с перегревом инвертора.
Как обычно после подключения я его положил на аккумулятор и прикрыл сверху капотом машины.
Через полчасика оп запищал недовольно.
Под капотом было слишком жарко, чуть руку не обжог о корпус инвертора.
Пришлось его остужать и капот потом не закрывал.
Часа в 2 на севере проглядывали серебристые облака. Очень низко над горизонтом. Температура воздуха была 20 град.
Юстировал телескоп.
Получилось более-менее хорошо.
Немного довернул вторичку и лазер от зеркала стал попадать в ту же точку на вторичке куда и лазер от коллиматора.
Вообще понял,что коллиматор хороший прибор, особенно при юстировке быстрых ньютонов.
С прошлыми телескопами я так не заморачивался, хватало чешира и звезды.
А здесь, если не попал лучом коллиматора точно в центр зеркала, телескоп не отъюстируется, что бы не крутить.
Денеб для иллюстрации юстировки. Еще столкнулся с перегревом инвертора.
Как обычно после подключения я его положил на аккумулятор и прикрыл сверху капотом машины.
Через полчасика оп запищал недовольно.
Под капотом было слишком жарко, чуть руку не обжог о корпус инвертора.
Пришлось его остужать и капот потом не закрывал.
Трактор...)
- Dmitry Kolesnikov
- Контактная информация:
Очень интересно, спасибо! Внимательно слежу за проектом.
По сути это просто веб-камера, которая устанавливается в окулярный узел и софт, который рисует концентрические окружности. Вот обучающее видео для этого прибора: https://youtu.be/BdLcaiVZB_4 Несмотря на простоту, результаты у людей получаются очень хорошими.
Единственное, мне кажется, платить 150-200 баксов за вебку — это перебор. Такую штуку очень просто сделать самостоятельно за копейки.
Я недавно исследовал вопрос, как люди юстируют телескопы, обнаружил такое решение: http://www.ocalworld.com/en/Ocal1-en.html
По сути это просто веб-камера, которая устанавливается в окулярный узел и софт, который рисует концентрические окружности. Вот обучающее видео для этого прибора: https://youtu.be/BdLcaiVZB_4 Несмотря на простоту, результаты у людей получаются очень хорошими.
Единственное, мне кажется, платить 150-200 баксов за вебку — это перебор. Такую штуку очень просто сделать самостоятельно за копейки.
- didperm
Ночью выполз на поляну около дома с целью потестить новую маску Бахтинова,
которую мне вырезали недавно из черного пластика.
Вытащил, поставил, потом все заволокло.
Ждал ждал, потом немного растащило.
все равно процесс фокусировки сложный - лучи гуляют.
Сфотографировал Луну и Юпитер (коллаж из двух 100% кропов), смотрел визуально сквозь дыры в облаках,
была обильная роса, такая, что на зеркало стало капать с чехла.
Пришлось сегодня его мыть.
Потом,около 2-х часов собрался.
Получил огромное удовольствие от наблюдения Луны.
Резкая и контрастная картинка.
которую мне вырезали недавно из черного пластика.
Вытащил, поставил, потом все заволокло.
Ждал ждал, потом немного растащило.
все равно процесс фокусировки сложный - лучи гуляют.
Сфотографировал Луну и Юпитер (коллаж из двух 100% кропов), смотрел визуально сквозь дыры в облаках,
была обильная роса, такая, что на зеркало стало капать с чехла.
Пришлось сегодня его мыть.
Потом,около 2-х часов собрался.
Получил огромное удовольствие от наблюдения Луны.
Резкая и контрастная картинка.
Трактор...)
-
- Тeлeфoн: 89223340449
Да, Луна хороша.
- didperm
сегодня я ковырялся в NINA с целью настройть автофокусировку.
Автофокусировка более менее работает, но после нее надо все равно немного туда-сюда двигать фокусер.
NINA дает количественную оценку фокуса по звездам.
Это удобно.
Делаешь снимок, фотоаппарат управляется от туда же из NINA,
фото засасывается в комп и анализируется по пухлости звезд, делается средний показатель HFR.
То есть можно просто вручную делать фокусировку, потому что фокусер тоже управляется из NINA. Короче, потренировался фокусироваться, потом настроил гид, сделал пару кадров и серию. Плеяды 90 сек, 3200 ISO, 14", HEq5Pro, Canon 200d.
Потом посмотрел глазами на Юпитер.
Картинка понравилась.
С максимальным усилением, окуляр 7.7 мм+ЛБx2, Юпитер не мазало, были видны бурые полосы, какие-то завихрюшки и тень Ио. Ветра не было, но высокая дымка была.
Роса была не очень сильная.
Сквозь деревья видел краснуху слабого северного сияния.
Автофокусировка более менее работает, но после нее надо все равно немного туда-сюда двигать фокусер.
NINA дает количественную оценку фокуса по звездам.
Это удобно.
Делаешь снимок, фотоаппарат управляется от туда же из NINA,
фото засасывается в комп и анализируется по пухлости звезд, делается средний показатель HFR.
То есть можно просто вручную делать фокусировку, потому что фокусер тоже управляется из NINA. Короче, потренировался фокусироваться, потом настроил гид, сделал пару кадров и серию. Плеяды 90 сек, 3200 ISO, 14", HEq5Pro, Canon 200d.
Потом посмотрел глазами на Юпитер.
Картинка понравилась.
С максимальным усилением, окуляр 7.7 мм+ЛБx2, Юпитер не мазало, были видны бурые полосы, какие-то завихрюшки и тень Ио. Ветра не было, но высокая дымка была.
Роса была не очень сильная.
Сквозь деревья видел краснуху слабого северного сияния.
Трактор...)
- senao
- Модератор
ИМХО лучше всего гидирует MaksimDL, с PHD2 у меня звезды выходили более пухлыми. Плюс PHD2 очень долго калибруется, на стандартном гиде из искателя почти 3 минуты, это ужас какой то. Учитывая что очень желательно калибровку делать заново при переходе на новый объект, потери времени накапливаются значительные.
Плюс бывает глючит, например калибровка проходит успешно, а при запуске гидирования начинает по оси Ra уходить в сторону. У меня прямо сейчас такое два раза было, решилось только перезапуском. Из плюсов программа простая, использую ее для планет, что бы за пределы кадра не уходили.
Плюс бывает глючит, например калибровка проходит успешно, а при запуске гидирования начинает по оси Ra уходить в сторону. У меня прямо сейчас такое два раза было, решилось только перезапуском. Из плюсов программа простая, использую ее для планет, что бы за пределы кадра не уходили.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
- andovin
- Контактная информация:
У меня PHD2 калибруется 10-15 мин, и это какие бы настройки не выставлял, еще и ругается периодически что звезда не сдвинулась на достаточное расстояние. Делает аж по 50-60 шагов, можно его в этом как-то ограничить?
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 6D, Samyang 24 1.4, Visionking 5х25
- senao
- Модератор
Засек время калибровки, 2 мин 35 сек. Версия PHD2 v2.2.1 Специально ничего не настраивал, работает так сказать из коробки. В принципе стабильно, не вылетает. Иногда начинает, как я писал вести не в ту сторону, могу предположить что это связано с переходом через меридиан, надо точно указывать положение объекта в пространстве.
В качестве гида стандартный искатель 50мм, камера Orion Star Shot Autoguider. Камера с гидом четко ориентирована по осям Х Y. В настройках еще указывал размер пикселя. При калибровке программа делает 36 шагов.
Сделал скрины настроек.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
- andovin
- Контактная информация:
А на каком удалении от небесного экватора проводилась калибровка? У меня например в области Цефея вообще отказывается калиброваться, пишет что слишком далеко от экватора. Настройки схожие пробовал, версия у меня последняя, причем у меня так долго калибруется на обеих монтировках как на GP2 так и на хеке.
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 6D, Samyang 24 1.4, Visionking 5х25