Ламерское фото

Снимки начинающих любителей
Правила форума
В этой теме находятся снимки тех, кто только начинает осваивать астрофотографию...
В условиях фотографирования должны быть указаны:
выдержка, чувствительность, используемое оборудование, дата-время-место, если цитата - то ссылка на источник.
Ответить
Fomalhaut
Контактная информация:

Re: Ламерское фото

Сообщение Fomalhaut »

В ночь на 9 мая всё прошло замечательно! Настроил, конечно приблизительно, полярку.. Звёздочки перестали убегать в окуляре :good: и когда сделали первый снимок, забыли обо всём на свете! Луна к тому времени уже на горизонте была, её поснимали ещё без настройки монтировки. Всё же не резко она получается почему-то. Атмосфера показалась не очень спокойной - тепловые потоки были заметны, может поэтому... Подробнее об астровылазке в моём блоге.

Место съёмки - деревня Дзержинец, 50 км от Березников. 9 мая 2011
ИСО 1600, выдержка 30 сек, через ЛБ, Canon 500d, SW25012

Вега
Вега окрестности.jpg
А ещё нашли шаровое скопление в Геркулесе! М13 вроде?
M13.jpg
Со втулкой
M13zoom.jpg
Ну и Луна напоследок. Выдержка 1/100, ИСО 400
Луна 9 мая.jpg
В общем, заказал полярный искатель и плёнку Astrosolar. Ещё бы с креплением простого искателя что-то придумать, а то не очень удобно наводиться и нужные объекты ищу по полчаса.. Андромеду, кстати около часа пытались поймать, но так и не нашли :fault:
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."
didperm

Сообщение didperm »

Fomalhaut писал(а): Всё же не резко она получается почему-то.
не навелся на резкость . Маску Бахтинова надо юзать.
Трактор...)
berezen
Модератор
Модератор
Тeлeфoн: 89027924650

Сообщение berezen »

Fomalhaut писал(а): А ещё нашли шаровое скопление в Геркулесе! М13 вроде?
Да, М13. Одиночный кадр? А если сложить несколько кадров то рядом галактика проявится.
Fomalhaut писал(а): Ещё бы с креплением простого искателя что-то придумать, а то не очень удобно наводиться и нужные объекты ищу по полчаса..
Я помнится искатель бельевой резинкой пристёгивал. :smile:
Fomalhaut писал(а): Андромеду, кстати около часа пытались поймать, но так и не нашли :fault:
А искателем без телескопа не пробовали найти?
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, DeepSky ED 70\420, Sturman 70400, Sky Watcher 705, Kenko 400mm F6.7 ED.
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

berezen писал(а):Да, М13. Одиночный кадр? А если сложить несколько кадров то рядом галактика проявится.
Ага, одиночный. Надо будет попробовать поучиться складывать в Регистаксе. А много их снимать нужно? Там же ещё темновые кадры и прочее? целая наука :smile:
berezen писал(а): А искателем без телескопа не пробовали найти?
Нет, мы его с собой даже не брали - всё равно крепить не на что было. Но в следующий раз возьму. Кстати, в ту ночь в районе Андромеды и под всей Кассиопеей что-то вроде дымки или засветки было странное. Хотя, звёзды хорошо были видны в телескоп и скорее всего я просто потерялся там среди звёзд :smile: Зато когда неделю назад с окраины города смотрели то сразу попали прямо в Андромеду - повезло :laughter:
didperm писал(а):
не навелся на резкость . Маску Бахтинова надо юзать.
Точно! У меня же есть самодельная - даже работает. Но для Луны не догадался фокус настроить по ней :fault:

Надо бы мне блокнотик завести и записывать туда все тонкости, чтоб под рукой всегда был :dream:
berezen
Модератор
Модератор

Сообщение berezen »

Fomalhaut писал(а): Надо будет попробовать поучиться складывать в Регистаксе. А много их снимать нужно? Там же ещё темновые кадры и прочее? целая наука :smile:
Чем больше кадров, тем лучше. Для начала достаточно 5-10 кадров.
Хорошей программой для сложения считается Iris, но я им не пользовался. Я использую DeepSkyStacker он прост в освоении. А Регистакс больше ориентирован на планеты, правда я им уже несколько лет не пользовался, может, ошибаюсь.
didperm писал(а): Маску Бахтинова надо юзать.
Я последний раз с маской Бкхтинова обломался. Когда я повесил маску не на объектив, а на бленду, т.е. в 10 см от объектива, то в фокус не попал. :( Пока не разобрался с этим.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, DeepSky ED 70\420, Sturman 70400, Sky Watcher 705, Kenko 400mm F6.7 ED.
senao
Модератор
Модератор

Сообщение senao »

Попробовал потестировать трубу SW1501 на монтировке EQ6. У нас уже наступили белые ночи, поэтому фон неба слишком светлый. Складывать такой материал нет смысла, да и времени нет. Поэтому представляю одиночные кадры без какой либо обработки, 100% кропы. ISO в обоих случаях 800, выдержки по М13 100с, по М57 120с.
На М13 в нижней части вроде бы даже проработался «пропеллер», темные области на фоне звезд в форме пропеллера с тремя лопастями. Никогда раньше на него не обращал внимания.
Вложения
M57.jpg
M13.jpg
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
berezen
Модератор
Модератор

Сообщение berezen »

Здорово! На тёмном небе со сложением надо ожидать отличный результат. :good:
Чей это телескоп?
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

senao писал(а): На М13 в нижней части вроде бы даже проработался «пропеллер», темные области на фоне звезд в форме пропеллера с тремя лопастями. Никогда раньше на него не обращал внимания.
Пропеллер сразу заметно :good: На моей фотке выше тоже вроде проявился, я ещё думал, что мне показалось :laughter:
_______

Сегодня пришёл искатель полярный и плёнка для Солнышка. С плёнкой-то всё понятно, фильтр соорудил, только Солнце за деревьями уже было.. а вот с искателем пока непонятки. Внутри него вот такая картина:
IMG_3195.jpg
Вроде всё ясно, но как я понял Полярную надо поместить в кружок на окружности... А если провести линию от края ковша, то она не попадает ни на Полярную, ни в центр... что-то неясно тут.
senao
Модератор
Модератор

Сообщение senao »

berezen писал(а): Чей это телескоп?
Мой, он у меня два года на веранде стоял, тут вытащил, смахнул пыль. Пока погода держится сделал тестовых фотографий.
Fomalhaut писал(а):Вроде всё ясно, но как я понял Полярную надо поместить в кружок на окружности... А если провести линию от края ковша, то она не попадает ни на Полярную, ни в центр... что-то неясно тут.
Я с искателем не занимался, в моей монтировке он был установлен сразу и отъюстирован довольно точно, переделывать ничего не пришлось. А если устанавливать самому то первым делом надо выставить соосность, то есть что бы при вращении монтировки оптическая ось искателя была соосна оси монтировки и не имела радиальных биений. Потом надо будет сориентировать шкалу, она вроде бы имеет регулировку. Что бы при настройке положение искателя соответствовало реальному расположению полярной звезды.
Как это сделать не знаю :smile: Я бы настроил монтировку методом дрейфа и тогда бы уже выставил искатель в соответствующее положение.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
berezen
Модератор
Модератор

Сообщение berezen »

Fomalhaut писал(а):С плёнкой-то всё понятно, фильтр соорудил,
Плёнку закрепил хорошо? А то если ветром сдует, можно ослепнуть.
Fomalhaut писал(а):Вроде всё ясно, но как я понял Полярную надо поместить в кружок на окружности...
Правильно.
Fomalhaut писал(а): А если провести линию от края ковша, то она не попадает ни на Полярную, ни в центр... что-то неясно тут.
Это же схематичное изображение ковша, по сравнению с реальным положением оно приближено к полярной, поэтому и несовпадение положения звёзд. Схема показывает, что Полярная звезда должна быть смещена относительно оси в сторону крайней звезды ручки ковша.
Перед работой искатель полюса надо отъюстировать. Наводишь крест искателя на какой-нибудь предмет (крышу соседнего дома), поворачиваешь монтировку вдоль полярной оси на 180 градусов. Если изображение сместилось с креста, юстировочными винтами смещаешь сетку на половину смещения предмета. Повторяешь операцию, пока предмет не перестанет смещаться с креста. Три юстировочных винта смещают сетку в окуляре, у меня они сделаны под мелкий шестигранник.
Ответить

Вернуться в «Первые шаги»