senao писал(а):
В смысле в качестве окуляров или применительно к астрофото? В астрофото можно использовать совместно с окуляром, так называемая окулярная проекция, но на практике не стоит заморачиваться. Оптимальным вариантом будет покупка линзы барлоу. Но опять таки для астрофотографии это даром не нужно. Падает светосила, увеличивается выдержка, в результате периодикой монтировки и турбуленцией атмосферы все замоет. Я вот лично мечтаю перейти со своих 1370мм фокусного где нибудь на 700мм с увеличением светосилы до F3.5. Для нашей атмосферы это будет самое, я сначала тоже думал чем больше фокусное тем лучше, но в реальности все оказалось несколько иначе.
В общем можно подытожить. Для астрофото только прямой фокус, для визуала короткофокусный планетный окуляр 3.5мм плюс обзорные для дипов 10мм и 20-25мм.
Еще хочу сказать что на BKP15075 присутствует кома, звезды по краю кадра будут выглядеть как кометы летящие к центру. Лечится корректором комы MPCC или паракорр, оба корректора под посадочное 2".
Скажем, увидеть Сатурн таким, как на вашем фото я смогу через ту же барлоу? Вчера пытался сквозь ветки деревьев рассмотреть Юпитер... понятное дело даже спутников не увидел, хотя это несколько напрягло - в свой объектив 90-300 они были заметны.. Вообще говоря, у нас дома это был весёлый процесс - без искателя и с ненастроенной монтировкой соврешили небольшой экскурс от Плеяд через Альдебаран и до Бетельгейзе. Супруга была штурманом у фотокамеры
AstroPerm писал(а):
Сделать снимок всего комплекта и разбираться с магазином - так быть не должно...
Там сказали, что на этой неделе вышлют окуляры с искателем.
Насколько я понял, без точной полярной настройки нормальное астрофото не получится? А тут нужен полярный искатель, который, как мне сказали в магазине, в комплект не входит

Знать бы заранее....