Астрономам удалось получить изображение самого крупного из известных на сегодняшний день столкновений галактических кластеров. Детальное описание космической "аварии" приведено в статье в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко выводы работы приведены в пресс-релизе рентгеновской обсерватории Chandra.
Система галактических скоплений под названием MACSJ0717 имеет протяженность 13 миллионов световых лет и удалена от Земли на расстояние 5,4 миллиардов световых лет. Помимо четырех галактических скоплений в MACSJ0717 входят межгалактический газ и темная материя. Астрономы впервые зафиксировали тройное столкновение.
Для своих наблюдений ученые использовали сразу несколько приборов. Данные телескопов "Хаббл" и телескопов из обсерватории Мануа Кеа на Гавайях, позволили астрономам получить информацию о плотности и движении галактик в плоскости, вдоль которой проходила линия наблюдения.
Чтобы выяснить поведение галактик в перпендикулярной плоскости, исследователи воспользовались данными рентгеновской обсерватории Чандра.
Таким образом ученые смогли получить трехмерную картину MACSJ0717.
Помимо того, что MACSJ0717 является самой крупной из известных системой галактических скоплений, это еще и один из самых горячих подобных объектов. Тепловая энергия выделяется при столкновениях галактик.
Столкновения галактик являются весьма частым событием во Вселенной. В одной из недавних работ было показано, что практически все звездные скопления в прошлом встречались с соседями.
Наша галактика - Млечный Путь - пережила столкновение с другой галактикой около двух миллиардов лет назад.
В будущем Млечный Путь столкнется со своей ближайшей соседкой - Туманностью Андромеды.
Источник: Lenta.ru
Самая крупная космическая авария
- AstroPerm
- Пермский Астрофорум
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
- Откуда: Пермь
- Контактная информация: