1. Отличный бинокль по соотношению цена\качество нет равных. Юзал его пока не в полную силу .Если в условиях 1 млн. города увидеть невооруженным глазом звезды до 4м уже удача, то 70 мм Skymaster на штативе покажет предельные 9.8- 10m. Cоответственно за городом можно ожидать предельные до 12м. О качестве... Объектив просветлен с внутренней стороны (многослойное темно-зеленое покрытие ), с внешней нет - одно отражение белое. Все поверхности призм и окуляры просветлены однослойкой. Не смотря на это, бликов от Луны нет.От ярких звезд Сириуса Капеллы и т.п.есть очень слабенький блик, да и то надо присматриваться.Поле от края до края соответствут заявленному 4.4градуса.Качество по полю следующее- на 50% отличное, до 65%-хорошее, на остальных 35% постепенно начинают проявляться искажения, дисторсия , астигматизм и постепенное снижение резкости. Я считаю это нормально для объективов со светосилой 1:4. При общем обзоре неба, особенно если звезды слабенькие, небольшая расфокусировка на краю поля не напрягает. Потестил немного. Хорошо видна М1; М42-супер, М34, М35, 36,37,38,44,45, Хи и Аш -классика в лучшем виде,обалденно понравился фригийский колпак, планетарка Эскимос. Вот жду когда будет потеплее, надо будет по-черному небо прошарить по планетаркам шаровичкам и галактикам.
2. Сегодня немного распогодилось, и я попробовал бинокль по небесным объектам. Бинокль устанавливался на геодезическом штативе с помощью самодельной азимутальной головки, которая и ранее использовалась для установки биноклей. Ночь лунная, Луна близка к полной фазе, поэтому ни о каких Deep Sky и полноценном тестировании на проницание речи не шло. Основной задачей было - оценка качества изображения звезд по полю зрения, наличие бликов и т.п., а также выявление наиболее очевидных недостатков.Первый объект - естественно Луна. Изображение очень яркое, контрастное, изобилует мелкими деталями, оттенок лунной поверхности нейтральный, т.е. никакого окрашивания я не заметил. На лимбе и терминаторе заметен хроматизм в виде тонкого синего и желтого ореола. Ранее я видел этот хроматизм на ярких фонарях, однако наблюдению Луны он практически не мешает. Чуть хуже дело обстоит с бликами. При наблюдении Луны в поле зрения заметны несколько бликов, не очень ярких, но все же вызывающих некоторое раздражение. Судя по всему, качество просветления призм (а может и объектива) не идеально. Однако, в целом, от наблюдения Луны осталось приятное впечатление.Юпитер – хорошо видны спутники, диск имеет небольшой хроматические ореол, но бликов я не заметил. На диске угадываются облака, но не уверенно – увеличение маловато.Сатурн – ореол и блики не заметны, кольцо видно уверенно. Рядом хорошо заметен Титан, других спутников увидеть не успел - набежали облака.Звездный тест – качество изображений звезд по полю зрения весьма приличное, аккуратненькие “точечки”, искажения заметны только на самом краю, хроматизма и бликов от ярких звезд (до 1m) я не заметил. Учитывая, что поле зрения окуляра ~65град, очень неплохой результат.На земных объектах, в поле зрения видна дисторсия, т.е. искажение прямых линий на краю поля зрения. При наблюдении неба этот недостаток малозначителен. Порадовала плавность хода фокусера, без перекосов и люфтов. Сильно прижимать бинокль к глазам нежелательно т.к. вынос зрачка довольно большой (18мм). Коллимация (параллельность трубок) нареканий не вызвала, двоения изображения и повышенной утомляемости глаз при длительном наблюдении не заметно.По предварительной оценке, бинокль заслуживает твердой четверки. К достоинствам следует отнести – хорошее качество механики, большое поле зрения и неплохое качество по полю зрения, высокий контраст и отсутствие заметного окрашивания изображения. К недостаткам – хроматизм (что вполне естественно для такой оптической схемы) и блики, заметные при наблюдении ярких объектов.Тест по Deep Sky надеюсь провести позже, в темную ночь, чтобы использовать все преимущества большого выходного зрачка (4.4мм). Впрочем, здесь я никаких сюрпризов не ожидаю.
Меня что слегка удивило, что в первом обзоре пишеться что просветление темно-зеленое!!! Вот вы господа скажите мне глядя на этот рисунок, это какое просветление?
Я запросил через поиск рубиновое просветление мне на рисунке выдал желто-оранжевый цвет! Получается что я изначально запутался с просветлением чтоли?