Ламерское фото

Снимки начинающих любителей
Правила форума
В этой теме находятся снимки тех, кто только начинает осваивать астрофотографию...
В условиях фотографирования должны быть указаны:
выдержка, чувствительность, используемое оборудование, дата-время-место, если цитата - то ссылка на источник.
Ответить
Fomalhaut
Контактная информация:

Re: Ламерское фото

Сообщение Fomalhaut »

berezen писал(а):Если хотите советов, то подробно опишите свою монтировку.
Насторожила фраза "включаем моторчики...". Должен быть включен только один моторчик.
Да, советов хочется ибо чувствую, что что-то не то делаю... В общем, монтировка EQ5 с часовыми приводами по 2-м осям. Есть пультик и батарейный блок. Включение производится с пульта. На этом пульте есть переключатель скоростей 2х, 4х и 8х, а ещё 4 клавиши со стрелками для осей Dec и R.A. Проводки подключены верно. Насколько я понимаю, чем точнее выставлена полярка, тем точнее компенсация суточного движения, следовательно длиннее выдержки, так? Согласен, у меня полярка очень приблизительно настроена - просто выставлял примерно в центр отверстия для полярного искателя. Но мне кажется должно быть уже получше немного. В общем, чего-то видимо недопонимаю...
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."
didperm

Сообщение didperm »

Fomalhaut писал(а): В общем, чего-то видимо недопонимаю...
все правильно, на первых порах надо понять относительно какой оси происходит смаз.
сделать это очень просто, закрепляешь свой фотоаппарат в фокусере, так, чтобы его длинная сторона была параллельна главной оптической оси, т.е. корпуса трубы. Если после этого найдешь яркую звезду и посмотришь через видоискатель фотика, то при нажимании на кнопки пульта RA , звезда должна смещаться вдоль длинной стороны кадра.
а, да, звезду надо брать где-нибудь на южной стороне неба...

потом делаешь выдержку и смотришь, как смазалась звезда, если вдоль кадра, значит монтировка ведет не с той скоростью или врет при ведении по RA от неправильной балансировки, если поперек - значит неточно выставлена полярная ось и мажет по DEC. Если по диагонали значит и то и другое...
Трактор...)
senao
Модератор
Модератор

Сообщение senao »

Fomalhaut писал(а):Нет, есть только место для полярного искателя.
Искатель надо докупать. Там такая точность нужна, четверть оборота винта не докрутил и уже будет мазать на длительных выдержках. Плюс еще накладывается смаз от периодики по Ra. Без гидирования можно снимать только 30с экспозициями при условии что полярка выставлена точно. Брака при этом будет процентов 30.
Полярку можно конечно дрейфом выставлять, без искателя, я так делал на EQ3, но времени требуется прилично (часа 2) и годится этот способ в принципе только для стационара.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

Спасибо за советы, буду пробовать :) Правда сейчас ночные смены начались не вовремя, надеюсь погодка продержится...
berezen
Модератор
Модератор
Тeлeфoн: 89027924650

Сообщение berezen »

А мотор монтировку крутит? С мотором смаз меньше, чем без мотора? Может, фрикцион не затянут, если он там есть. Или винты, фиксирующие шестерни ослабли. Или пульт на южное полушарие включен. Монтировка сбалансирована?

Полярную ось можно устанавливать, фотографируя поляную область на ускоренной промотке. Посмотреть по карте, где находится полюс и регулировкой монтировки добиться, чтобы звёзды на снимках вращались вокруг этого полюса. Конечно, можно навести и на полярную звезду, добившись, чтобы на снимках она не смещалась, но проблема в том, что она находится в 0,75 градуса от полюса. Для такого фокуса точности не хватит.
Можно и методом смещений. Метод хоть и трудоёмкий, но точный.
Вложения
Установка полярной оси.
Установка полярной оси.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, DeepSky ED 70\420, Sturman 70400, Sky Watcher 705, Kenko 400mm F6.7 ED.
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

Крутит, но как-то по R.A. только. Так должно быть? По Dec крутит только когда с пульта импульс посылаю. Причём крутить начало только когда затянул вот эти винты:
IMG_2890.jpg
А от этих фиксаторов что-то зависит? Мне показалось они ни как не влияют на работу движка, только фиксируют оси.
IMG_2889.jpg
По остальным вопросам... Пульт включён на северное полушарие, монтировка сбалансирована. Это я уже сейчас, дома экспериментирую.. Про фрикцион даже не знаю затянут или нет, потому как не знаю что это :fault:
senao
Модератор
Модератор

Сообщение senao »

Крутить/вести конечно должно только по Ra. По Dec команды только с пульта. Стопора это можно сказать и есть фрикционы, После наведения телескопа затягиваются, но без фанатизма. Достаточно зафиксировать умеренным усилием. С затянутыми стопорами трубу крутить очень не желательно, можно замять червячную пару и повредить подшипники на червяках. Поэтому всегда при перестройке на другой объект их надо отпускать.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

Спасибо, становится понятнее :smile: Но есть ещё вопрос такой. Вот если по Dec команды нужно самому подавать, то как это должно происходить? в смысле постоянно нажимать или в определённые моменты? И как в таком случае снимать на длинных выдержках?
didperm

Сообщение didperm »

если настроить полярную ось грамотно, то привод по DEC в принципе не нужен. Он нужен будет при гидировании, но потом
когда освоишь простую фотографию. Фрикционы на приводах(на шестеренках) я, например, всегда держал затянутыми ,
наводился вручную просто отпустив тормоза а когда надо было точно вывести звезду пользовался кнопками пульта.
Трактор...)
Fomalhaut
Контактная информация:

Сообщение Fomalhaut »

Спасибо! Стыдно признаться, но до последней астровылазки наводился ручками тонкой настройки. Отпустить фиксаторы что-то в голову не приходило :fault: Причём навожусь без искателя - крепления для него так и не нашёл.. иногда даже чудеса бывают и попадаю точно, как с Андромедой получилось :smile:
Пока что с нетерпением жду завтрашней ночи, думаю всё получится.
Ответить

Вернуться в «Первые шаги»