Телескоп ESO нашел, возможно, самую маленькую карликовую планету в Солнечной системе
Используя приемник ESO SPHERE на Очень Большом Телескопе (VLT), астрономы установили, что астероид Гигея может быть классифицирован как карликовая планета. Это четвертый по размеру объект в главном поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Астрономы впервые наблюдали Гигею с разрешением, достаточно высоким для того, чтобы изучать его поверхность и определить его форму и размеры. Оказалось, что Гигея имеет сферическую форму и потенциально может отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе.
Объект главного пояса астероидов, Гигея с первого взгляда удовлетворяет трем из четырех требований, предъявляемых к карликовым планетам: она обращается вокруг Солнца, не является ничьим спутником и, в отличие от планет, не расчистила окрестностей своей орбиты. Четвертое требование заключается в том, что объект должен иметь массу, достаточную для того, чтобы под воздействием собственной гравитации принять приблизительно сферическую форму. Именно это теперь и выявили у Гигеи наблюдения на VLT.
Исследовательская группа также использовала результаты наблюдений с инструментом SPHERE для уточнения оценок размеров Гигеи. Теперь оценка диаметра планеты чуть превышает 430 км. Плутон, самая известная карликовая планета, имеет диаметр около 2400 км, а поперечник Цереры составляет примерно 950 км.
К всеобщему удивлению, наблюдения не выявили на поверхности Гигеи очень большого ударного кратера, который ученые рассчитывали там увидеть. Об этом сообщается в статье, публикуемой в Nature Astronomy.

- Гигея

- Сравнение размеров