Страница 1 из 1

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 01 фев 2024, 10:26
Xanter
Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило свои намерения создать космическую антенну лазерного интерферометра (LISA), которая будет исследовать одно из самых загадочных явлений Вселенной — гравитационные волны. Организация приняла решение 25 января и подтвердила, что концепция миссии и технологии уже достаточно развиты для реализации проекта LISA.
Новый проект LISA должен вывести исследование гравитационных волн на новый уровень — построение гигантского интерферометра в космосе. Это позволит избежать шума, возникающего на Земле, и собрать данные, недоступные нашей планете. Проект будет включать три космических аппарата, расположенные в форме равностороннего треугольника с длиной сторон 1,5 млн км каждый.

Запуск LISA запланирован на 2035 год — через 20 лет после того, как ESA объявило о приоритетности этого проекта после запуска миссии LISA Pathfinder. Работы по созданию обсерватории начнутся в январе 2025 года.
LISA_measuring_gravitational_waves.jpg

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 24 сен 2024, 08:26
Xanter
Астрономы сделали редкое и необычное открытие: уникальную конфигурацию галактик, которые образуют самую идеально выровненную гравитационную линзу из всех обнаруженных на сегодняшний день. Эта массивная кластерная гравитационная линзовая система, названная «карусельной» позволит ученым глубже изучить космологию, тайны космоса, включая темную материю и темную энергию, сообщает Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли (США). Исследование опубликовано в Astrophysical Journal.

«Это удивительно удачное "галактическое построение" — случайное выравнивание множества галактик вдоль линии зрения, охватывающее значительную часть наблюдаемой Вселенной. Найти такое выравнивание — это как найти иголку в стоге сена», — сказал Дэвид Шлегель, один из авторов исследования.

Фото Хаббла с двумя 10-минутными экспозициями: одна с использованием оптического фильтра, а другая - с использованием инфракрасного фильтра. Линзирующее скопление, расположенное на расстоянии 5 миллиардов световых лет от Земли, представлено четырьмя самыми яркими и массивными галактиками (обозначенными как La, Lb, Lc и Ld), передний план изображения. Семь отдельных галактик (пронумерованы от 1 до 7) видны через линзу. Они расположены на расстоянии от 7,6 до 12 миллиардов световых лет, приближаясь к пределу наблюдаемой Вселенной . Из-за искажения света одна и та же галактика может быть видна в нескольких местах вокруг линзы. Повторяющиеся появления каждой галактики обозначены буквой у каждого числа, от a до d. Особый интерес представляет Крест Эйнштейна — самого большой из известных на сегодняшний день. Его образуют проявления галактики номер 4 (обозначенных 4a, 4b, 4c и 4d). Эта конфигурация вокруг центра указывает на симметричное распределение темной материи в линзе.
full_width_desi_rgb_marked.jpg

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 18 апр 2025, 10:37
Xanter
K2-18 b — экзопланета у красного карлика K2-18. Находится на расстоянии 124 световых лет от Земли, обращается вокруг звезды за 33 дня и, возможно, содержит в атмосфере воду. По массе классифицируется как суперземля. Слишком низкая средняя плотность 2,4 ± 0,4 г/см³ говорит о том, что эта планета скорее всего является мининептуном. Однако, спектроскопические данные допускают, что планета может являться гикеаном (особый тип экзопланет с океаном жидкой воды, под богатой водородом атмосферой). В апреле 2024 года телескоп «Джеймс Уэбб» приступил к дополнительным углублённым наблюдениям K2-18 b с целью выявления других биосигнатур и подтверждения присутствия диметилсульфида в её атмосфере. В итоге он был найден. На Земле диметилсульфид и диметилдисульфид образуются исключительно биологическими путями: диметилсульфид в основном синтезируется морскими фитопланктоном и бактериями, а диметилдисульфид возникает при микробном разложении органических веществ и служит продуктом метаболизма разнообразных микроорганизмов. Неизвестны внебиологические процессы образования этих газов в значимых концентрациях, что делает их одними из наиболее надёжных биосигнатур.
Esa-hubble-k2-18a.jpg