Календарь наблюдений
- berezen
- Модератор
- Тeлeфoн: 89027924650
Re: Календарь наблюдений
Считаю, что на большое поле нет смысла тратить деньги, т.к. такое увеличение можно давать только для планет, а они маленькие. Разве что панораму Луны разглядывать... Но на краях поля изображение обычно менее чёткое, поэтому рассматриваемый объект лучше помещать в центр поля. Правда, в TeleView я не смотрел. :(
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, DeepSky ED 70\420, Sturman 70400, Sky Watcher 705, Kenko 400mm F6.7 ED.
-
а в цифроах можно это как то выразить? max полезное поле какой будет для планетарных и лунных наблюдений? если скажем наглер зум взять 3...6 мм ? (как пример)
а почему нельзя с таким увеличением рассматривать дипы? мелкие (далекие) галактики, шаровые скопления и двойные звезды?
а почему нельзя с таким увеличением рассматривать дипы? мелкие (далекие) галактики, шаровые скопления и двойные звезды?
- AstroPerm
- Пермский Астрофорум
- Контактная информация:
Для моего глаза ширик классная вещь, но Игорь прав - на таком увеличении в большом поле смысла нет.
Наглер 3-6 великолепный окуляр
Наглер 3-6 великолепный окуляр

-
т.е. вместо широкого поля лучше всего 50 градусов (наглеровский зум)
для кругозора: для каких телескопов применяются широкопольные окуляры короткофокусники?
PS у меня пецваль 152 мм апертура брессер мессир
для кругозора: для каких телескопов применяются широкопольные окуляры короткофокусники?
PS у меня пецваль 152 мм апертура брессер мессир
- berezen
- Модератор
В цифрах сложно выразить. Зависит от размера поля и от качества окуляра. Чем дороже окуляр, тем полезное поле больше.caddam писал(а):а в цифроах можно это как то выразить? max полезное поле какой будет для планетарных и лунных наблюдений? если скажем наглер зум взять 3...6 мм ? (как пример)
Я думаю, зум 3-6 мм будет удобен в работе, но про качество наглера ничего сказать не могу.
Звёзды можно. Их яркость не зависит от увеличения. А для протяжённых объектов (туманностей) чем больше увеличение, тем меньше яркость. (Если не вдаваться в подробности.)caddam писал(а):а почему нельзя с таким увеличением рассматривать дипы? мелкие (далекие) галактики, шаровые скопления и двойные звезды?
Яркость туманностей мала. Глазом можно увидеть только самые яркие, некоторые - только боковым зрением. Если телескоп уменьшит яркость изображения, то туманности глаз просто перестанет различать.
Вообще, для каждого объекта есть оптимальное увеличение, выше которого разрешение падает. Чем ярче объект, тем больше можно давать увеличение.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, DeepSky ED 70\420, Sturman 70400, Sky Watcher 705, Kenko 400mm F6.7 ED.
- berezen
- Модератор
Дело хозяйское. Зум удобнее, а фиксированный фокус качественнее. Но многое зависит от конкретного экземпляра.caddam писал(а):т.е. вместо широкого поля лучше всего 50 градусов (наглеровский зум)
Не знаю.caddam писал(а):для кругозора: для каких телескопов применяются широкопольные окуляры короткофокусники?

Если денег немеряно, то в широкоугольник приятнее смотреть.
- didperm
у вас светосильный инструмент и надо этим пользоваться - т.е. не гнаться за большими увеличениями.caddam писал(а):наглер зум взять 3...6 мм ? (как пример)
наглер 3-6 действительно хорош, но в линейке наглеров есть более длиннофокусные окуляры, по моему
фокус 11,17 мм будет самым оптимальным для дипскаев. Если будет возможность берите линейку окуляров,
3-6мм для планет, 11мм и 17мм для дипскаев, 25,31 мм для звездных полей.
Трактор...)
-
У меня еще вот какой вопрос назрел к вам, я тут задумался на солнечным фильтром, но везде куда я звонил мне отказали(( Сказали что для такой апертуры солнечные фильтра редкость большая, и стоит кучу денег. Прочитал что можно сделать самому, но нужны пленка. Можно такую пленку достать у кого-нибудь из Вас? И сколько такая вещь стоит? А то до августа еще долго, телескоп стоит углу пылиться, а руки чешуться 

-
- Контактная информация:
Вчера первый раз наблюдал Юпитер. Жалко что он под Луной был - сильный фон, поэтому удалось различить только 4 спутника, а один товарисч даже 2 полоски увидел - зрение хорошее. Понравилось. Луна кстати тоже красавица...
-
Предлагаю в ближайшее время устроить совместные наблюдения. По прогнозам погоды, вроде после вторника, будет достаточно ясно, хотя и очень прохладно для лета. Кто как смотрит на эту затею?